現在研ぎ講習はより多くの方に研ぐ喜びを伝えたいという思いから
一般社団法人日本包丁研ぎ協会に形を変えて活動しております。
こちらのページより講習内容をご確認ください。




藤原 将志
(ふじわらまさし)

月山義高刃物店3代目
1984年生まれ。
三重県松阪市出身。



大学卒業後、東京の大手刃物店、株式会社木屋に入社。
営業部に配属され、有名百貨店高島屋立川店の刃物売り場責任者を務める。
その後、高島屋日本橋店、新宿店の売場責任者を任される。
2010年4月退社し、月山義高刃物店を継ぐ。機械を一切使わない完全手研ぎの研ぎ師。




庖丁研ぎ講習(標準コース)

◆目的
 研ぎを学び、研ぎを理解し、研ぎが出来るようになることを
 目的とする。  

◆対象
 どなたでも受講可(複数人でも受講いただけます)
 
◆料金
 一人¥5,000(税抜)

◆時間
 10時~19時までの間であればお好きな時間受講いただけます。

◆特徴
 一、完全予約制によるマンツーマン指導
 二、レジュメを使った講義と実技
 三、研ぎ実演


この講習では基本から応用まで幅広くお教えしております。 基本的に講義はレジュメを使ったものとはなりますが、完全予約制の ため、できるようになりたい研ぎや質問の内容に応じて受講者様に 合わせたオリジナルの講習が可能ですので、その際は事前に ご相談くださいませ。また数日間連続でのご予約可能ですので、そちらも ご希望の方はご相談ください。





受講までの流れ