藤原 将志
(ふじわらまさし)

月山義高刃物店3代目
1984年生まれ。
三重県松阪市出身。



大学卒業後、東京の大手刃物店、株式会社木屋に入社。
営業部に配属され、有名百貨店高島屋立川店の刃物売り場責任者を務める。 その後、高島屋日本橋店、新宿店の売場責任者を任される。

2010年 退社し月山義高刃物店を継ぐ。

2012年 切れ‘味’研究会 月の会の顧問として、
    切れ味の味の変化を研究。

2012年 三重テレビ「三重の匠」出演

2013年 無印良品小冊子No.10、
    「くらし中心~繕う」掲載

2013年 一般社団法人日本研ぎ文化振興協会理事就任、
    研ぎ文化の発信に努める。

2014年 包丁と砥石大全にて、商品説明、月山義高流の
    研ぎ方や研ぎについての理論を監修する。

2015年 英語訳付き包丁と研ぎハンドブックにて、
    研ぎの専門用語を英語で解説した本を監修。

2016年 日本商工会議所青年部ビジネスプラン
    コンテストにてグランプリを受賞。

2016年 夕刊三重掲載

2016年 伊勢新聞掲載

2016年 日本工業新聞掲載

2016年 中日新聞「この人」掲載