TEL:0598-29-0352
住所:三重県松阪市久保町1843-3(三重高校すぐ横)
営業時間: 9:00〜18:00 定休日: 水曜日、木曜日
研ぎ師紹介
藤原 将志 (ふじわら まさし)
月山義高刃物店3代目。1984年生まれ、三重県松阪市出身。
大学卒業後、東京の大手刃物店、株式会社木屋に入社。
営業部に配属され、有名百貨店高島屋立川店の刃物売り場責任者を務める。
その後、高島屋日本橋店、新宿店の売場責任者を任される。
History
2010年 |
高島屋日本橋店を退社し月山義高刃物店を継ぐ。 |
2012年 |
切れ‘味’研究会 月の会の顧問として、切れ味の味の変化を研究。 |
2012年 |
三重テレビ「三重の匠」出演 |
2013年 |
無印良品小冊子No.10、「くらし中心~繕う」掲載 |
2013年 |
一般社団法人日本研ぎ文化振興協会理事就任、研ぎ文化の発信に努める。 |
2014年 |
包丁と砥石大全にて、商品説明、月山義高流の研ぎ方や研ぎについての理論を監修する。 |
2015年 |
英語訳付き包丁と研ぎハンドブックにて、研ぎの専門用語を英語で解説した本を監修。 |
2016年 |
日本商工会議所青年部ビジネスプランコンテストにてグランプリを受賞。 |
2016年 |
夕刊三重掲載 |
2016年 |
伊勢新聞掲載 |
2016年 |
日本工業新聞掲載 |
2016年 |
中日新聞「この人」掲載 |
2016年 |
研ぎ講習受講者1000人突破 |
2016年 |
台湾にて講習会を開催 |
2017年 |
一般社団法人日本包丁研ぎ協会設立。代表理事就任 |
2017年 |
オリジナル砥石「研承」発表 |
2018年 |
専門料理3月号、4月号にて連載 |
2018年 |
NHKあさイチにて切れ味で料理が美味しくなることを実験で証明 |
2019年 |
料理通信3月号にて掲載 |